Salad Tradisional


Hmm, siapa sih yang nggak tau namanya salad? Atau lalapan mungkin? Semua orang pasti tau jenis olahan ini. Tapi tidak semua orang menyukai jenis olahan ini loh. Mungkin karena rasanya yang masih mentah atau karena memang tidak menyukai sayuran tertentu. Padahal sebenarnya mengkonsumsi olahan sayuran seperti ini sangatlah baik loh.

 
Buat kamu yang kurang menyukai salad atau sejenisnya, tenang :) Saya punya resep jenis salad tradisional ala-ala saya, dijamin pasti suka :) Saya juga kurang begitu menyukai salad loh guys, makanya saya coba-coba buat salad ala saya sendiri. Dan hasilnya enak dan nggak bikin kekii deh pokoknya. Bahan-bahannya pun gampang dan murah meriah, semeriah rasanya :D Rasanya pun Indonesia banget deh :D Yuk dicoba! :)

Bahan:
Ketimun yang sudah dipotong kecil-kecil 
Kecambah pendek
Kacang panjang yang sudah dipotong kecil-kecil
Daun kemangi secukupnya
Pete cina (kalo suka)
Kubis mentah/direbus 

Bumbu:
- Kelapa setengah tua yang sudah diparut (jangan terlalu muda atau terlalu tua, nanti nggak enak)  
- Bawang putih 1 atau 2 siung (jangan terlalu banyak, emang situ mau tumis kangkung apa?)  
- Terasi secukupnya  
- Cabe rawit secukupnya 
- Garam  
- Vitcin secukupnya (penyedap rasa) 
- Gula secukupnya (jangan kebanyakan, emang situ mau buat cake apa?)

Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan (ketimun, kecambah dll) yang sudah dicuci bersih ke dalam sebuah wadah (mangkuk mungkin, ember juga boleh kalo makannya sekampung). 
- Haluskan semua bumbu (kecuali kelapa) dengan menggunakan cobek/ulekkan. 
- Kemudian masukkan sedikit demi sedikit kelapa parut pada cobek yang berisi bumbu yang sudah diulek tadi, aduk perlahan. 
- Setelah kelapa dan bumbu sudah tercampur, masukkan ke dalam wadah berisi bahan sayuran tadi lalu aduk. 
- Kalo pengen rasanya lebih enak kress kress gitu, masukkan saja ke lemari pendingin jangan terlalu lama di pendinginnya emang mau buat ice cream? 
- Jadi kalo misalnya kamu makannya nggak habis, bisa kok disimpan di lemari pendingin lagi, expired/kadaluarsanya cukup sehari aja ya, jangan lama-lama karena nanti bisa basi dan nggak enak lagi.

Share this

Previous
Next Post »